TEMPS DE PRÉPARATION

10 minutes, montre en main !

TEMPS DE CUISSON

3 minutes, selon la quantité

LES USTENSILES

- 1 marmite
- 1 fouet
- 1 point de chauffe

LES INGRÉDIENTS

  • 1 tasse d’amidon de maïs (type Maïzena)
  • 1 tasse de bicarbonate de sodium
  • 1 tasse d’eau
  • Des colorants alimentaires (ou curcuma, cacao, jus de betterave, charbon actif, etc)

LES ÉTAPES

  1. Dans une marmite, avec un fouet, mélangez bien la maïzena, le bicarbonate et l’eau.
  2. Quand c’est bien mélangé, mettez la marmite sur feu doux.
  3. Remuez sans cesse avec le fouet, jusqu’à ce que la pâte commence à s’épaissir pour former une masse consistante, puis, retirez du feu.
  4. Former un boule que vous laisserez refroidir 5 min avant de la donner à votre enfant.
  5. Si la pâte est un peu trop collante, ajoutez un peu de maïzena pour ajuster.
  6. Et maintenant colorez là, puis créez !

PETITE VARIANTE

Le bicarbonate peut-être remplacé par de la crème de tartre. La pâte sera juste légèrement plus souple, tout aussi naturelle et agréable à manipuler.

PAUSE CULTURE GÉ !

La crème de tartre est un artefact 100% naturel résultant de la fabrication du vin.

Lors du processus de vinification, un dépôt se forme sur les parois des fûts.

Une fois vidés du vin, on racle l’intérieur des parois pour récolter les sédiments. Ils sont alors nettoyés, et broyés finement, c’est ainsi que se forme la crème de tartre !

On peut l’utiliser en pâtisserie pour donner du volume aux préparations. Elle peut également servir d’agent levant associée à du bicarbonate de sodium.

CONSERVATION

Conservez une semaine au frigo dans un bocal hermétique, si possible en verre.

Encore mieux ! Laissez là tout simplement durcir et ré-imbibez là d’eau pour la réutiliser à volonté !

Recettet pâte à modeler fait maison