Quartier Hôtel-de-Ville

Travaux Grand Angle : boulevard Van Gogh

La requalification du boulevard Van Gogh vise à favoriser les modes doux, en améliorant les espaces réservés aux déplacements piétons et en créant une piste bidirectionnel vélos en continuité avec celle de la rue des Vétérans.

La ville accompagne cette travaux en rénovant l’éclairage public par la pose de mat équipé de Led moins énergivore, la création et mise en valeur de massifs espaces verts tout en maintenant les arbres existants. 

Fin des travaux estimées à novembre 2021.

Boulevard Van Gogh
Boulevard Van Gogh
Boulevard Van Gogh

Centre social - rue des Vétérans

Premier bâtiment construit dans le cadre Grand Angle, le projet de requalification du centre ville, le centre social Centre ville, à la signature architecturale forte, offre d’une part un nouveau signal fort d’entrée de ville mais également une réponse plus adaptée aux besoin des usagers.
Les surfaces augmentent de 199 m² (864m² au total dans le nouveau bâtiment en lieu et place des 665m² du précédent bâtiment). 
La réalisation de ce projet a été faite en étroite collaboration avec les usagers et les services afin d’offrir un bâtiment en adéquation avec l’usage qui en sera fait.

Rue des Vétérans
Rue des Vétérans
Passerelle rue des Vétérans
Passerelle rue des Vétérans
Centre social Centre-Ville
Centre social Centre-Ville

Travaux Grand Angle : square des Verts-Tilleuls

L’aire de jeux du square des Verts Tilleuls a été réaménagée avec l’achat d’un nouveau jeu et la remise au propre des jeux existants.

La création d’un cheminement en béton « peau de mouton » permet un accès au propre et une mise au norme d’accessibilité PMR. 

Square des Verts-Tilleuls
Square des Verts-Tilleuls
Square des Verts-Tilleuls
Square des Verts-Tilleuls

Quartier Pont-de-Bois

Coronapiste (Avenue du Pont-de-Bois et Boulevard de l'Ouest)

Développement et création de voies (bus - vélo) favorisant le déplacement des modes doux.

La coronapiste de l'avenue du Pont-de-Bois instaurée lors du premier déconfinement est pérennisée.
Une des deux voies de circulation est réservée à l’usage exclusif des transports en commun partagé avec les cyclistes.

La voie restante pourra être empruntée par les autres usagers (véhicules légers, poids lourds, camionnettes, deux roues motorisés …), améliorant la sécurité de l’ensemble des utilisateurs par une baisse de la vitesse limitant les comportements dangereux.

Coronapiste
Coronapiste
Coronapiste
Coronapiste

Palacium - Avenue du Pont-de-Bois

La restructuration a porté sur la salle principale du Palacium avec les travaux suivants :

  • Augmentation de la jauge des spectateurs par adaptation des tribunes existantes et création de nouvelles tribunes
  • Restructuration de l’ancien Club House en espace de bar/buvette pour l’accueil du public,
  • Restructuration des espaces annexes, des sanitaires, des locaux de stockages et locaux techniques, 
  • Restructuration et réhabilitation des vestiaires destinés au club Professionnel de Basketball,

La création d’extension a porté sur :

  • la création d’un espace couvert et fermé permettant l’accueil du public en partie Nord,
  • la création d’une extension en zone Ouest (côté rue Brève) comprenant 

L’accueil des VIP se divisant en 2 sous espaces de réception
Les bureaux du Club Professionnel de Basketball

Le projet est accompagné d’un traitement des voiries et réseaux divers et abords immédiats au bâtiment notamment par la création d’un large parvis d’accueil depuis la rue Brève.

Palacium
Palacium
Palacium
Palacium
Palacium
Palacium
Palacium
Palacium

Travaux de voirie MEL 

Avenue du Pont de bois (aux abords du Palacium) et rue Brève : Sécurisation de la traversée face au Palacium pour les piétons et les cyclistes et aménagement de la rue Brève en zone piétonne.

Groupe scolaire du Pont-de-Bois, rue Breughel

Dans le cadre de sa politique éducative, mais aussi afin d’accompagner les évolutions urbanistiques du quartier du Pont de Bois, la Ville de Villeneuve d’Ascq a décidé de la construction d’un groupe scolaire de 15 classes, en remplacement du groupe scolaire Claude Bernard.
A cet égard, un bâtiment en simple rez de chaussée de 2715 m2 de surface utile correspondant à 9 classes élémentaires, 6 classes maternelles, 1 réfectoire et la cuisine/office, et l’ensemble des locaux annexes sont en cours de construction.
Inspirée des qualités de la parcelle existante, l’architecture inédite de l’école s’inscrit dans un dialogue avec le paysage. 
Fonctionnel et confortable, le bâtiment est conçu comme un outil pédagogique à part entière, qui donne aussi la part belle à l’imagination et au jeu. Le bâtiment est caractérisé, voire personnifié, par son esthétique d’inspiration animale : des écailles blanches gravées ton sur ton sur les façades extérieures, un motif de plumes de paon peint sur le lattage bois des façades de la cour.

Avenue du Pont-de-Bois
Avenue du Pont-de-Bois
Avenue du Pont-de-Bois
Avenue du Pont-de-Bois
Nouveau groupe scolaire Pont-de-Bois
Nouveau groupe scolaire Pont-de-Bois
Nouveau groupe scolaire Pont-de-Bois
Nouveau groupe scolaire Pont-de-Bois
Nouveau groupe scolaire Pont-de-Bois
Nouveau groupe scolaire Pont-de-Bois

Quartier Annappes

Ferme Saint-Sauveur (Atelier 2), avenue du Pont-de-Bois

Dans le cadre de sa politique de préservation de son patrimoine et de mise en conformité de ses bâtiments, la ville de Villeneuve d’Ascq procède à des travaux de renforcements et de reprises en sous œuvre de l’aile, abritant l’Atelier 2, de la ferme Saint Sauveur.
Ces travaux font suite aux désordres structurels observés dans les bâtiments de la ferme Saint-Sauveur occupés par l’association ATELIER 2, l’association historique, l’association Cric-crac et l’aile occupée auparavant par la DRAC.

Ferme Saint-Sauveur
Ferme Saint-Sauveur

Quartier du Breucq

Groupe scolaire Nord Jean-Jaurès (La Maillerie)

Dans le cadre de sa politique éducative, mais aussi afin d’accompagner les évolutions urbanistiques du nouveau quartier au nord de la ville, sur le site 3SI, la ville de Villeneuve d’Ascq a entamé des travaux de construction d’un groupe scolaire de 15 classes et CAL, en remplacement du groupe scolaire Jean Jaurès 
À cet égard, un bâtiment en R+1 d’une superficie de 2325 m2 de SU (Surface Utile) pour le groupe scolaire et de 413 m2 de SU pour le CAL, correspondant à 15 classes, 1 réfectoire et la cuisine/office, un centre d’accueil et de loisirs et l’ensemble des locaux annexes est en cours de construction. 

Groupe scolaire Nord Jean-Jaurès (La Maillerie)
Groupe scolaire Nord Jean-Jaurès (La Maillerie)
Groupe scolaire Nord Jean-Jaurès (La Maillerie)
Groupe scolaire Nord Jean-Jaurès (La Maillerie)
Groupe scolaire Nord Jean-Jaurès (La Maillerie)
Groupe scolaire Nord Jean-Jaurès (La Maillerie)

Quartier Résidence

Groupe scolaire Rameau élémentaire, rue Offenbach

Dans le cadre de son projet « Ville Nouvelle Renouvelée », de sa politique de préservation de son patrimoine, de sa mise en conformité et de la maîtrise de l’énergie, la Ville de Villeneuve-d'Ascq procède à la rénovation des sanitaires de l’école élémentaire du Groupe Scolaire J.P. RAMEAU situé rue Offenbach, quartier Résidence.

Groupe scolaire Rameau élémentaire
Groupe scolaire Rameau élémentaire

Quartier d'Annappes

Rue du Petit-Boulevard : requalification de la voirie en zone de rencontre

La rue du Petit-Boulevard est une voie qui relie les rues de la Liberté et de Lille, principal axe pour les usagers piétons des centres IEM Dabadie et Marc-Sautelet.

Cette requalification a pour objectif de sécuriser et faciliter le transit piéton et l'accessibilité pmr entre les infrastructures et les arrêts de bus par la mise à niveau de la chaussée et du trottoir, et l’intégration d’une bande de guidage. Complété par la pose de mobilier urbain anti stationnement pour ne pas créer de rupture et obstruer le cheminement piéton.

Rue du Petit-Boulevard
Rue du Petit-Boulevard

Quartier Cousinerie

RAM Caramel
RAM Caramel

 

 

Quartier d'Ascq

Groupe scolaire Pierre-et-Marie-Curie Sanitaires de la maternelle - rue jean Delattre

Dans le cadre de son projet « Ville Nouvelle Renouvelée », de sa politique de préservation de son patrimoine, de sa mise en conformité et de la maîtrise de l’énergie, la Ville de Villeneuve-d'Ascq procède à la rénovation des 3 ensembles de sanitaires de l’école maternelle du Groupe Scolaire P. et M. CURIE situé rue J. Delattre, quartier d’Ascq.

Travaux de voirie MEL, route de Sainghin : création d'une voie verte

Cette infrastructure à destination des modes doux sécurisera le parcours entre les deux quartiers depuis la rue des Fusillés et le rond-point de Sainghin. La Ville accompagne ces travaux en créant une banquette de végétation entre la voie verte et la chaussée. La création de cette voie accompagne l’ouverture du nouveau magasin Match et des autres commerces de la zone. Elle sécurise les circulations douces sur un axe qui était privé d’infrastructure adaptée.

Les plantations se feront tout le long de la route lors de la période propice de reprise durant l'automne.

Vestiaires Beaucamp (livrés en décembre 2020)

Dans le cadre de sa politique sportive, de mise en conformité de ses bâtiments et de la maîtrise de l’énergie, la ville de Villeneuve d’Ascq a procédé à l’extension et à la rénovation des vestiaires et d’un club house au stade Pierre BEAUCAMP dans le quartier d’Ascq

Groupe scolaire Pierre-et-Marie-Curie
Groupe scolaire Pierre-et-Marie-Curie
route de Sainghin
Vestiaires Beaucamp
Vestiaires Beaucamp
Stade Beaucamp
Stade Beaucamp
Stade Beaucamp
Stade Beaucamp

Quartier du Triolo

Salle Lahousse, rue de la tradition, à proximité du parking de la piscine du Triolo

Suite à un incendie intervenu dans la nuit du 30 Juillet 2020, et malgré l’intervention rapide des pompiers, la salle de sport Pascal LAHOUSSE située allée des Troncs quartier Triolo, a subi d’importants dégâts rendant l’équipement inutilisable pour le public.
Dans le cadre de sa politique de préservation de son patrimoine, de sa mise en conformité et de la maîtrise de l’énergie, la Ville de Villeneuve-d'Ascq procède à la réhabilitation de la salle de sport pour permettre au public pour pouvoir réutiliser la salle de sport dans les meilleures conditions.

Salle Lahousse
Salle Lahousse
Salle Lahousse
Salle Lahousse