La recette du pain d’épices
Matériel :
- 1 balance
- 1 récipient
- 1 casserole
- 1 fouet ou 1 spatule
- 1 moule à cake
- Papier sulfurisé
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 125 g de farine de seigle
- 125 g de farine de froment
- 20 g de levure chimique
- 50 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 5 g de cannelle
- Une pincée de muscade
- (Facultatif) 15 g à 30 g de fruits confits
Mise en place :
- Chemiser le moule avec du papier sulfurisé en le faisant tenir avec du beurre
- Préchauffer le four à 180°C thermostat 5-6
Préparation :
- Mélanger les farines avec la levure chimique dans un large saladier et faire une fontaine
- Dans la casserole faire chauffer le miel sans bouillir
- Au centre de la fontaine mettre le sucre, la cannelle et la muscade
- Verser le miel chaud
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse
- (Facultatif) Incorporer les fruits confits
- Verser la pâte dans le moule jusqu’au 2/3 et enfourner 20 à 30 min
- Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au centre du pain d’épice, il est cuit si la lame ressort propre