Matériel :

  • 1 balance
  • 1 récipient
  • 1 casserole
  • 1 fouet ou 1 spatule
  • 1 moule à cake
  • Papier sulfurisé

Ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine de froment
  • 20 g de levure chimique
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 5 g de cannelle
  • Une pincée de muscade
  • (Facultatif) 15 g à 30 g de fruits confits

Mise en place :

  • Chemiser le moule avec du papier sulfurisé en le faisant tenir avec du beurre
  • Préchauffer le four à 180°C thermostat 5-6

Préparation :

  • Mélanger les farines avec la levure chimique dans un large saladier et faire une fontaine
  • Dans la casserole faire chauffer le miel sans bouillir
  • Au centre de la fontaine mettre le sucre, la cannelle et la muscade
  • Verser le miel chaud
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • (Facultatif) Incorporer les fruits confits
  • Verser la pâte dans le moule jusqu’au 2/3 et enfourner 20 à 30 min
  • Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au centre du pain d’épice, il est cuit si la lame ressort propre